臺灣投資計劃

臺灣創業投資計劃邀請創業者提交建議,利用阿里巴巴的交易市場和平台建設創新企業;入選的創業者將透過我們委任的專業投資經理得到創業資金。

阿里巴巴的平台是市場領導者,可為獲選的臺灣創業者提供廣泛的市場聯繫,有更多機會讓他們鍛練敏銳的商業眼光,找到成功發展業務的關鍵。

我們會安排資深的導師團隊與獲選的創業者緊密合作。這些導師擁有多方面的業務經驗,並深諳創業之道,能為青年創業者提供指導和適切幫助。

評選

創業建議必須符合以下條件:

1)與臺灣連繫:

  • 公司大多數創辦成員必須為臺灣永久居民;或
  • 公司在臺灣有實質而有意義的營運,這部分將由獨立專業投資經理按董事局通過的政策而判斷。

2) 參與阿里巴巴集團生態系統:構思須獨特創新,財務上可行,并具有高增長潛力,可在臺灣以外拓展業務。

入選企業須參與阿里巴巴集團或其附屬公司內至少一個平台,例如:

  • 建立網上商店,在阿里巴巴的電子商業交易平台內出售產品或服務,如淘寶、天貓和全球速賣通;
  • 通過阿里巴巴的批發交易市場Alibaba.com或1688.com提供產品和服務;
  • 在阿里巴巴的平台上提供與電子商務活動相關的物流和商業配套服務;
  • 開發和提供流動或其他形式的應用程式和服務,並通過應用程式界面獲阿里巴巴的技術和數據支援;和
  • 在阿里巴巴的雲端運算平台上經營業務。

投資程序

1. 發掘和評審:我們委任的專業投資經理會發掘、評審和挑選有潛力的企業作投資。

2. 盡職調查和評核:專業投資經理會對被選出的企業進行盡職調查和投資評估,而資本金額將按整體評估結果及市場價格而定。

3. 投資後支援:我們將協助獲投資的公司,從阿里巴巴的業務部門和集團的電商生態體系內獲取資源。我們亦計劃邀請一些經驗豐富的創業家和商界領袖,為獲投資的公司提供輔導和意見。

4. 持續投資:基金退出投資後,投資取得的收益將重投於臺灣創業者基金內,繼續支持臺灣其他創業者。

提交建議

如您認為您的企業和構思符合上述條件,請以電郵提交業務建議書給「創業者基金」。我們會於收到申請後三個月之內通知您評選結果。

提交業務建議書

有關提交建議書事宜的查詢,請電郵至「創業者基金」。

查詢
background