< 返回新聞頁
阿里巴巴創業者基金公佈投資三間香港初創企業
香港 - 阿里巴巴創業者基金
新聞稿 - 2016 年 5 月 5 日

香港, 2016 年 5 月 5 日

香港,2016年5月5日 ─ 香港創業者基金(簡稱「基金」)今日公佈首批共三間獲得少數股權投資的香港初創企業名單。基金由阿里巴巴集團(紐交所代號:BABA)於去年11月成立, 屬非牟利性質,旨在幫助香港創業者發展事業。

三家企業為YEECHOO、Shopline及GoGoVan。YEECHOO是一家網上品牌服飾租賃平台;Shopline專為亞洲中小企業提供雲端計算服務以助其開設和管理電商業務;而GoGoVan則通過實時的平台聯繫客戶和物流供應商網絡,以提供市內物流服務。三間企業均以香港為業務基地。

阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信表示:「這三家企業善於運用科技,為社會創造價值。我們很高興能與他們合作,透過基金和阿里巴巴集團的資源,協助他們進一步拓展其業務。這些企業創辦人均體現了難能可貴的香港企業家精神。我們期待今後能夠協助更多香港的創業家實踐夢想。」

除了基金的資金資助,各企業亦有機會藉著阿里巴巴集團生態系統內的各種資源,加快其在香港以外市場的拓展步伐和規模。

自去年11月啟動以來,基金共收到超過200份來自不同發展階段的企業申請。這次獲得投資的三間企業均需經過多輪管理層面試和詳盡的公司背景審查。基金將繼續發掘有潛力的企業家,並與他們討論商業計劃,助其業務發展。

基金總幹事周駱美琪表示:「我們欣然看到基金收到來自不同行業企業的踴躍申請。在過去數個月,我們一直與本地創業孵化器及大專院校接觸以發掘優秀的本地創業者,旨在能夠對香港初創企業的成長和發展賦予更多支持。」

YEECHOO聯合創始人張扶陽及單珊表示:「我們視與阿里巴巴合作為YEECHOO拓展計劃的重要里程碑,我們對此感到十分興奮。這一合作將有助YEECHOO與阿里巴巴集團生態系統其他伙伴產生協同效應。我們所推廣的是全新的生活方式,在阿里巴巴集團生態資源的支持下,YEECHOO將會在市場上產生更大的影響力,幫助更多香港女性以合理的成本享受時尚體驗。」

Shopline創辦人兼執行長黃浩昌表示:「我們相信基金投資計劃為Shopline 提供了最好的學習機會。作為全球最大的電子商務公司,阿里巴巴集團擁有與電子商務息息相關的支付、物流與雲計算服務方面的專業人才,獲得這一投資將幫助我們鞏固在香港及台灣的市場定位,推動下一階段的業務發展。」

GoGoVan創辦人林凱源表示:「在阿里巴巴創業者基金的支持下,我們期待將香港的業務拓展至其他市場及國家。我們的目標是透過利用阿里巴巴集團生態系統的資源,進一步提升我們在物流行業的優勢,繼續推動我們MOVE IT 的經營理念。」

有興趣人士可瀏覽www.ent-fund.org 取得基金投資計劃有關資訊。

- 完 -